DEGRADACIÓN DEL COLOR
PROPIEDADES DEL COLOR
TINTE O CROMA: Es el factor diferencial de color que se especifica bajo un nombre: amarillo, verde, rojo, y otros. Y que lo define en su relación con otro o por su posición entre los demás. El tinte o croma se mantiene en un color al derivar este hacia otro: el rojo puede tender hacia el naranja o violeta, pero seguirá siendo rojo y mantendrá el mismo nombre; aunque un color varié, persistirá su tinte y denominación.
SATURACIÓN: Es el grado de pureza brillantez que posee un color (potente o intenso, pálido o apagado, fuerte o débil) Dos colores pueden tener un mismo tinte o croma pero diferente saturación.
TONO O VALOR: Es el grado cloro oscuro de un color. Será claro cuando su valor es alto y será oscuro cuando su valor es bajo.
SATURACIÓN: (saturation) es la intensidad cromática o pureza de un color Valor (value) es la claridad u oscuridad de un color, está determinado por la cantidad de luz que un color tiene. Valor y luminosidad expresan lo mismo.
BRILLO (brightness) es la cantidad de luz emitida por una fuente lumínica o reflejada por una superficie.
LUMINOSIDAD (lightness) es la cantidad de luz reflejada por una superficie en comparación con la reflejada por una superficie blanca en iguales condiciones de iluminación.
Como son percibidos los colores de los objetos
Un cuerpo opaco, es decir no transparente absorbe gran parte de la luz que lo ilumina y refleja una parte más o menos pequeña. Cuando este cuerpo absorbe todos los colores contenidos en la luz blanca, el objeto parece negro.
Cuando refleja todos los colores del espectro, el objeto parece blanco. Los colores absorbidos desaparecen en el interior del objeto, los reflejados llegan al ojo humano. Los colores que visualizamos son, por tanto, aquellos que los propios objetos no absorben, sino que los propagan.
Absorción y reflexión. Todos los cuerpos están constituidos por sustancias que absorben y reflejan las ondas electromagnéticas, es decir, absorben y reflejan colores.
Cuando un cuerpo se ve blanco es porque recibe todos los colores básicos del espectro (rojo, verde y azul) los devuelve reflejados, generándose así la mezcla de los tres colores, el blanco.
Si el objeto se ve negro es porque absorbe todas las radiaciones electromagnéticas (todos los colores) y no refleja ninguno.
El tomate nos parece de color rojo, porque el ojo sólo recibe la luz roja reflejada por la hortaliza, absorbe el verde y el azul y refleja solamente el rojo. Un plátano amarillo absorbe el color azul y refleja los colores rojo y verde, los cuales sumados permiten visualizar el color amarillo.
COLORES CÁLIDOS Y FRÍOS
ACTIVIDADES DE APRENDIZAJE
INDIVIDUAL.
De acuerdo a la lectura realizada en el referente teórico defina:
- Tinte o croma
- Saturación
- Tono o valor
ANÁLISIS: En una pintura. ¿Cómo puedes notar el tinte y el tono? ¿A qué se debe que un color sea fuerte o débil?. ¿Cómo el ojo humano puede analizar los colores?
PRODUCTO. Presentación de una pintura en lienzo de 35 X 45, aplicando las técnicas de color estudiadas.
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